Комплексная логистика для бизнеса | Санта Логистик логистическая компания
г. Верхняя Пышма, пос. Залесье, пр-д Индустриальный, д.1, корп. 2
Умное хранение!
Быстрая доставка!

Развитие информационных технологий не обошло стороной и такую сферу деятельности человека, как складская комплексная логистика. Грамотно организованная логистическая система позволяет перемещать максимально возможное количество продукции в сжатые сроки, учитывая при этом как возможные ограничения, так и непредвиденные издержки. 


Это направление деятельности включает в себя целый перечень логистических операций – от изготовления товара до его реализации и доставки конечному потребителю. При этом подходе клиент делегирует ответственной транспортной организации такие функции, как:

  • контроль качества производимой продукции;

  • её складирование и хранение;

  • распределение и документооборот;

  • аналитическая работа и учёт;

  • взаимодействием с потребителями, оптовыми покупателями и посредниками от лица компании-изготовителя. 

Логист – это специалист, который организует и координирует процессы отгрузок и разгрузок, занимается планированием оптимальных транспортных коридоров по самым выгодным ценам. Как правило, в его арсенале всегда присутствует несколько запасных маршрутов, чтобы вне зависимости от внешних обстоятельств груз дошёл их точки «А» в точку «Б» без задержек во времени. 


Услуги комплексной логистики у логистического оператора

Всё больше производственных предприятий отдают приоритет своей непосредственной деятельности, делегируя складские и транспортировочные процессы опытным логистическим компаниям. 

Поэтому необходимо понимать, какие функции берёт на себя внешняя фирма, чтобы извлечь максимальную пользу от такого подхода, включающего транспортирование, хранение и последующую реализацию товара, и не неся при этом неоправданных расходов.

3PL-оператор в составной логистике предоставляет клиенту обширный перечень услуг, в число которых входят:

  • подготовка сопроводительной документации на обслуживаемый продукт – сертификаты, лицензии, пропуска, и прочее;

  • стратегическое планирование наименее ресурсозатратных маршрутов передвижения;

  • экспедирование разно-габаритных грузов (частичное и полное, - в течение всего маршрута), которое может осуществляться ж/д и автотранспортными средствами, воздушным и морским путём;

  • мероприятия по внутри-складской обработке и хранению товарных позиций;

  • страхование делегируемых грузов;

  • экспортирование и импортирование продукции, её таможенная очистка;

  • решение задач по сертификации товара и последующее оформление требуемых бумаг, включая налоговые органы;

  • консалтинг и планирование стратегического управления материальными и информационными ресурсами.

А также выполнение ряда других текущих задач в условиях работы на складском комплексе и за его пределами.


Автоматизация бизнеса

Транспортно-складские организации стараются по максимуму автоматизировать базовые процессы, в числе которых приёмка, расположение, внутри-складские перемещения, инвентаризация, составление заказов, упаковка и загрузка грузовых машин, рефрижераторов. 

Операционная система для комплексной логистики позволяет внедрять процессы автоматизации склада, которые можно разделить минимум на 4 этапа:

  1. Внедрение таких программ учёта, как ERP, WMS и TMS.

  2. Использование математических моделей оптимизации склада.

  3. Трекинг и мониторинг обслуживаемой продукции.

  4. Полная роботизация складских комплексов.

Чтобы руководить несколькими складскими комплексами одновременно, компании осваивают такие IT-продукты, как облачное управление «Удалённый склад». Интегрируются технологии голосового контроля хранилищем, автоматизируется работа принтерного оборудования, внедряются дроны и автоматические штабелёры. 


Какие предприятия нуждаются в логистических услугах 

Услуги по комплексной логистике у логистических операторов заказывают промышленные, производственные и продуктовые компании, которые:

  • хотят расширить рынки сбыта как в своём регионе, так и за пределами страны;

  • стараются снизить стоимость продукта за счёт снижения расходов на его складирование, распределение и транспортировку;

  • не располагают собственными складами и отлаженным логистическим сервисом;

  • нуждаются в помощи по таможенному сопровождению;

  • по тем или иным причинам редко транспортируют товары собственного производства;

  • хотят перевезти небольшие, либо сборные партии карго-продукции.

Список необходимых услуг каждый заказчик может выбирать самостоятельно, внося собственные коррективы в действующую систему комплексной логистики. Учитывая при этом сложность стоящих перед ним задач, спецификацию продукта, географическое распространение, ограничения по времени – если таковые имеют место, бюджет проекта, и другие основополагающие аспекты. 


Критерии выбора логистического оператора

На российском рынке логистических услуг трудятся десятки больших и маленьких компаний предоставляющих логистические услуги: 2pl – оператор, 3pl-оператор, 4pl-оператор. Надёжные – логистические операторы должны проходить по ряду критериев, приведённых ниже:

  1. Опыт работы на рынке.

  2. Наличие современной учётной системы.

  3. Наличие собственных складских площадей или долгосрочный договор аренды.

  4. Наличие автопарка с машинами разной вместительности. В ином случае придётся нанимать посредников для перевозки продукции.

  5. Гарантии безопасности. Компания должна заключать с заказчиком договора, в которых будут прописаны сроки прибытия машины, время в дороге, размеры неустоек в случае срыва сроков, и другие важные детали сотрудничества.

  6. Репутация организации. Узнать мнение о фирме сегодня можно из разных источников. Этот аспект больше волнует юридических лиц, перемещающих крупные партии, нежели физических лиц, переезжающих с одной квартиры на другую.

  7. Страхование вверяемого груза. В случае утери или порчи товара исполнителем, можно будет получить материальное возмещение от страховой компании.

  8. Перечень оказываемых услуг. Чем опытнее транспортная фирма, тем большее количество разносторонних операций она предлагает партнёрам. В её штате нередко присутствует юрист, таможенный брокер, и другие профильные специалисты.


Являясь относительно молодым направлением деятельности в РФ, логистика быстро развивается и автоматизируется. Сегодня она представляет собой вспомогательный инструмент для ведения бизнеса, который обеспечивает бесперебойную работу тысяч предпринимателей. Помогает рассчитать оптимальные поставки сырья и готового товара, опередить конкурирующие фирмы и занять прочные позиции на зарубежном и российском рынке.

Возврат к списку