Смотрим в будущее | Санта Логистик - логистическая компания
г. Верхняя Пышма, пос. Залесье, пр-д Индустриальный, д.1, корп. 2
Умное хранение!
Быстрая доставка!

Ещё совсем недавно, логистика была чем-то не изведанным!

Обычно люди не углубляются в термин, думая, что логистика, понятие относящиеся только к транспорту. На самом деле это не так.

Мы решили рассказать и показать, в одной из гимназий города Екатеринбурга, что такое логистика, и какие бизнес процессы настроены у 3PL- оператора.

С учениками 3 класса, была проведена игра, в ходе которой, ребята:

  • ознакомились с профессиями логистического 3PL-оператора;
  • на своём опыте поняли, что логистика, это цепочка выстроенных взаимодействий;
  • узнали, что в сфере логистики технологии не стоят на месте, а постоянно открываются новые методы, которые позволяют оптимизировать процессы, найти наилучший способ использования ресурсов;
  • поняли, чтобы стать хорошим логистом, нужно знать теорию в полном объёме, уметь анализировать и синтезировать свои знания, ведь каждая задача, поставленная перед таким специалистом, уникальна и требует индивидуального подхода.

В начале игры, мы показали ребятам обучающую презентацию.

В ней мы отразили важные аспекты, которые нужно учесть, при запуске работы даже самого простого склада, чтобы его показатели работы давали максимальную прибыль:

  1. Разработать чёткую организационную структуру компании.
  2. Определить место локации склада.
  3. Определить необходимую площадь склада, и количество доков.
  4. Выделить зоны на складе: приёмки, экспедирования, хранения, отгрузки товара.
  5. Назначить эффективного управляющего.
  6. Нанять, и следить за штатной численностью персонала.
  7. Обучить сотрудников: провести аттестацию рабочих мест по должностным, рабочим инструкциям и по инструкциям охраны труда пожарной и электробезопасности.
  8. Определить внутри склада зоны, отведённые места под обрабатываемый товар (ящик, полка, поддон, стеллаж) для определённого артикула.
  9. Ввести адресное хранение для эффективного хранения и качественной сборки товара.
  10. Выбрать и установить передовую программу WMS - систему управления складом, позволяющую настроить динамическое адресное хранение с полным учётом товаров по количеству, ассортименту, срокам годности, и другим параметрам; а также с возможностью реализовать движение товаров используя принципы FIFO, FEFO, или другие комбинированные правила.

  DSC_0145.JPG   DSC_0141.JPG DSC_0137.JPG


После обучения, класс был разделён по рядам на три команды – три склада. Каждый склад принимал свой вид товара по группе, чтобы не нарушить товарное соседство. 

В нашем случае это были:

  • склад ОВОЩЕЙ; 
  • склад ФРУКТОВ; 
  • склад СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
DSC_0171.JPG    

Были назначены Начальники, которые важно снарядились в специальную одежду, и приняли на свои склады складской персонал, назначив на своё усмотрение, ребят из своих команд на складские должности согласно штата.

В течение всей игры, Начальники контролировали, чтобы каждый из его назначенных сотрудников выполнял именно свой функционал, и обязательно выходил в импровизированный склад в специальной одежде по технике безопасности. 

DSC_0200.JPG   


Операторы получили Заказ на приход товара.

Технологи определили на складе зоны приёмки, экспедирования, хранения и отгрузки товара. Далее, технологи промаркировали ячейки хранения. 

Склад стал ждать приход товара.

Водители привезли товар на склад, но в пути продукция завалилась и перемешалась. Экспедиторы не смогли передать на склад пришедший груз. 

На помощь пришли грузчики с кладовщиками, которые рассортировали товар по группам.

DSC_0220.JPG  DSC_0223.JPG  

Водители погрузчиков разместили товар в стеллажи на промаркированные ячейки хранения.

К операторам поступил сигнал -пришли заявки под отгрузку товара. Каждый оператор своего склада приняли заказ и передали технологам. 

Технологи построили маршруты сборки товара внутри своих складов. 

Комплектовщики и водители погрузчиков по заданным маршрутам пошли собирать товар по полученным заказам. 

Кладовщики проверяли собранный товар по заказам.

Грузчики упаковывали собранный товар.
DSC_0320.JPG  DSC_0329.JPG    DSC_0265.JPG 

Экспедиторы принимали товар на доставку.

Водители везли товар Заказчику – в нашем случае, ребята доставляли товар на соседние ряды.

Там Экспедитор сдавал товар Кладовщику другого ряда.

В ходе игры, было видно, что качество и эффективность всей работы сильно зависит от слаженности и взаимопонимания внутри коллектива.

В командах, где стоял более внимательный начальник: он подсказывал своей команде, где нужно было ускориться, где нужно было пересмотреть решение или выполнение действий.

В команде, где был назначен начальник, не пользующийся авторитетом: весь процесс игры, шёл суматошно, и с отставанием по результатам выполнения каждого из этапов.

Внимательность технологов и правильное построение маршрутов на сборку товара, показали эффективную комплектацию. Комплектовщики не спешили, не бегали вперёд и назад, а шли по порядку, и спокойно отсчитывали нужное количество товара, они совершили меньше ошибок, чем те, которые пробегали в начале в конец стеллажа хватали быстро товар, потом бежали в начало, брали там нужные позиции, и опять бежали в конец.

Ребята получили море положительных эмоций, ведь они выполняли взрослые роли, получили подарки и узнали, что логистика, это не только доставка; а склад, это не только грузчики

  DSC_0288.JPG  DSC_0291.JPG

После игры ребятам были показаны видеоролики о технологическом прорыве эффективных и умных складов: гравитационные стеллажи, мобильные стеллажи, роботы-комплектовщики. Все внимательно смотрели видеоматериал, кто-то захотел работать на таком складе, кто-то захотел создавать таких роботов.

Надеемся, что наше обзорное мероприятие открыло данному классу направление к развитию и выбору интересных профессий в будущем.

Будем ждать новые кадры в своём строю с интересными идеями и эффективными предложениями

Санта Логистик

Возврат к списку