И снова в школу... | Санта Логистик - складское хранение и логистика
г. Верхняя Пышма, пос. Залесье, пр-д Индустриальный, д.1, корп. 2
Умное хранение!
Быстрая доставка!

        Начало нового 2020/2021 учебного года в школах вызывает большое беспокойство. Ряд мер, предпринимаемых для борьбы с коронавирусом могут полностью перестроить работу школы: увеличить долю дистанционного обучения, поменять график занятий, вновь ввести шестидневку...

            Министерство Просвещения, несмотря на активную подготовку к дистанционному варианту обучения, настойчиво уверяет всех, что новый учебный год в школах начнется как обычно. К сожалению, это зависит не столько от министра просвещения, сколько от эпидемиологической обстановки в стране...

Но мы не об этом!

          Мы очень рады, что успели в прошлом учебном году в рамках «Дни Науки», которые проходили в одной из школ Верхней Пышмы, провести урок-игру, посвящённый Логистике!

2.jpg  3.jpg  4.jpg

           При дистанционном обучении этого бы не получилось.

      Ребята и мы, не получили бы бесценный опыт непосредственного общения, в ходе которого было показано: насколько точно Логистика, и любой другой производственный процесс связаны с точными науками, а конкретно с математикой!

          Ребятам пришлось решать реальные математические задачи, и на практике они увидели, что хорошим логистам нужно знать теорию точных наук в полном объёме, уметь анализировать и синтезировать свои знания!

             5.jpg   6.jpg   7.jpg

         

    Как и на предыдущих наших мероприятиях со школьниками, мы в игровой форме показали и закрепили искусство управления цепочками поставок.

      В процессе развития военной логистики были выработаны основные критерии ее успешной реализации в армии:

1)    предусмотрительность – умение планировать и доставлять на поле боя ресурсы и транспорт, противодействовать логистике противника;

2)    гибкость – умение приспосабливать логистические планы к условиям войны;

3)     экономичность – умение эффективно использовать имеющиеся средства и ресурсы, в том числе и подручные;

4)    простота – умение разрабатывать максимально простые планы и способы их выполнения;

5)    сотрудничество – умение обеспечивать содействие союзников при выполнении общей задачи.

   В дальнейшем, эти критерии послужили развитию нашей современной логистики, и управлению цепочкой поставок. Многие рассматривают управление цепочками поставок с операционной точки зрения - понимая под этим, только материальные потоки. Но будет точнее, если мы в понятие управление цепочкой поставок будет брать - управление потоками товаров и услуг, начиная с происхождения товара и заканчивается потреблением товара, что мы и показали в процессе игры.

    Ребята попробовали окунутся в комплекс операционных задач цепочки поставок, прочувствовали интеграцию и взаимодействие: поставщиков, производителей, склада, транспорта, дистрибьюторов и продавцов. При этом, в ходе игры, во всех задачах цепочки поставок мы пытались учитывать ещё и сервисные требования клиентов, и показали, что этот критерий позволяет обеспечить наличие нужного продукта в нужное время, в нужном месте, в нужном количестве с минимальными издержками.  
       Цепочка поставок представляет множество звеньев, связанных между собой информационными, денежными и товарными потоками. Она начинается с приобретения сырья у поставщиков и заканчивается продажей готовых товаров и услуг клиенту. Одни звенья могут целиком принадлежать одной организации, другие - компаниям-контрагентам (клиентам, поставщикам, логистическим операторам и дистрибьюторам). Таким образом, в цепочку поставок обычно входят несколько организаций. В цепь поставок может входить три или более экономических единиц (юридические или физические лица), напрямую участвующих во внешних и внутренних потоках продукции, услуг, финансов и/или информации от источника до потребителя.       

       В зависимости от количества звеньев, различают три уровня сложности цепей поставок:

1) прямая цепь поставок (состоит из фокусной компании, поставщика и покупателя/потребителя);

2) расширенная цепь поставок (состоит из фокусной компании, поставщика, потребители 2-го уровня, покупателя/потребителя);

3) максимальная цепь поставок (состоит из фокусной компании и всех ее контрагентов: фокусной компании, поставщика, склад /складской оператор, потребители 2-го уровня, покупателя/потребителя). 

                                                             8.jpg

   Практически каждый продукт, который достигает конечного потребителя, представляет собой совокупные усилия нескольких организаций. Эти организации именуются как цепочка поставок. Хотя цепочки поставок существовали в течение длительного времени, большинство организаций обращали внимание только на то, что происходило в их «четырех стенах». Мало кто понимал, а тем более управлял всей цепочкой действий, которые в конечном итоге доставляли продукты до конечного клиента. Результатом были разрозненные и часто неэффективные действия.

      Организации, составляющие цепочку поставок, связаны друг с другом через физические и информационные потоки:

 - Физические потоки включают в себя перемещение и хранение товаров и материалов. Они являются наиболее заметной частью цепочки поставок.

- Информационные потоки позволяют различным партнерам по цепочке поставок координировать свои долгосрочные планы и контролировать поток товаров и материалов по цепочке поставок.

     Ребятам для физического потока был предложен актуальный для их возраста товар - iPhone Apple, что конечно не оставило их равнодушными: они с удовольствием погрузились в столь серьёзные путешествие по миру цепи поставок.

              9.jpg  10.jpg  11.jpg

      Мы пережили с ребятами этапы управления цепочкой поставок на примере работы логистического 3pl-оператора, смоделировали и обыграли максимальную цепь поставок в которую вошли:

-  компания производителя / поставщик;

-  транспорт / экспедиторская компания;

-  склад / 3pl-оператор;

-  транспорт / 3pl-оператор;

-  потребитель 1-го уровня / магазин;

-  потребитель 2-го уровня / покупатель.

          Ребята попробовали примерить на себя профессии каждой компании из цепи поставок, оценили важность знаний, полученных в школе, и умение применить их на практике. Игра наглядно показала, что отлаженная система цепочки поставок помогает осуществлять своевременные поставки, обеспечивать соответствие предложения спросу.

     Ну и конечно, отлаженная система цепочки поставок способствует совершенствовать систему планирования, оптимизировать складские запасы, снижать затраты и, как следствие, увеличивать рыночную стоимость организации.

         Если ребята выберут в дальнейшем логистику, как свой вид профессиональной деятельности, то они узнают, что оптимизация управления цепочки поставок поможет ещё решить следующие задачи:

1) Сокращение цикла планирования и увеличение горизонта планирования за счет получения надежной и своевременной информации;
2) Оптимизация расходов за счет возможности определения стратегических контрагентов, оптимального выбора закупаемых изделий и их поставщиков, поддержки взаимодействия с ними в режиме реального времени;
3) Снижение производственных издержек через оптимизацию потоков продукции и оперативную организацию обмена информацией между контрагентами. Коммуникация в режиме реального времени между различными участниками цепочки поставок позволяет предотвратить образование «узких мест» в производственном процессе;
4) Снижение складских издержек за счет приведения объемов производства в соответствие со спросом. Эта задача отвечает концепции управления снабжением Just-In-Time («точно вовремя»);
5) Повышение качества обслуживания потребителей достигается за счет оперативности и гибкости процесса поставки.

Пожелаем удачи нашим друзьям!

И пусть их цепочка знаний, которые они получают в стенах школы будет не только физическим потоком из книг и учебников, но и несёт в себе информационные потоки знаний, умений и навыков для любой выбранной ими в будущем профессии!

Возврат к списку